UR3LMZ пишет:
По шумам можно послушать как выглядит. В средине записи на 49-й секунде есть очень слабая станция. Но читается легко. Никакой шум не мешает.
Все это правда очень красиво звучит, приятно работает АРУ, но я предпочитаю цифры.
На низковисящих антеннах оптимальный угол приема соответствует приходу ближних до 300-1000км станций энергетика которых в силу малого растояния высока, а площадь ограниченная таким радиусом содержит достаточное количество станций, чтобы они заняли все свободные каналы. При насыщенном эфире возможность принимать слабый сигнал определяется не столько шумами, сколько избирательностью по соседнему каналу и величиной внеполосного излучения передатчиков в этих соседних каналах. Можно говорить об уровне сильных сигналов S9+10dB, нижней границы приема слабых S4..S5, шумов антенны S2..S3 и собственных шумов приемника S0..S1.
Другая картина получается при использовании высоковисящих и, как правило, направленных антенн. За счет более низкого угла излучения диаграммы приема ближние сигналы падают на 2-3 балла, шумы антенны падают на 0.5-1 балл. Дальний сигнал растет на 1-2 балла. И получается чудо - слабый сигнал почти исчезает, на его месте появляется DX сигнал c S2..S3, но все еще читаемый чуть выше уровня шумов.
Поэтому варианты только такие: включить премник в полдень и услышать западное побережье США или за 3-4 часа до захода солнца станции Японии и тогда можно будет по записи поговорить о шумах. Или инструментально померять коэффициени шума трансивера.