Олег Кошка  |
Отправлено: 15 Февраля, 2011 - 15:05:54
|

Командир

Сообщений всего: 1175
Дата рег-ции: Янв. 2010
Карма 0

|
Nikita пишет:Ради интереса поработайте часок -другой на передачу, станет ясно..7-10, или ???
Упрощения в радиаторе никак не в пользу теплового режима.
Я за всю жизнь так напробовался, что этот вопрос для меня давно не является предметом дискуссий
Если вы внимательно читали форум, то разговор идёт о минимальных затратах на данную конструкцию, которая изначально представлена как мобильная для выездов в леса и на дачу. Я бы ограничил мощность вообще до 10 ватт. Не надо ему больше. Да и сам автор начинал с алюминиевой пластины, а уж потом пришёл к игольчатому радиатору. Ну а кому было необходимо, тот давно уже поставил дополнительный или другой радиатор. Это уже дело пользователя. В данной же конструкции желательно не только радиатором заниматься, но и много чем другим, более важным. Например синтезатором, АРУ и ручной регулировкой ПЧ, телеграфом, полосовыми или октавными фильтрами и ещё могу эдак с десяток моментов озвучить...
А по охлаждению радиаторов УМ в малогабаритных аппаратах используют вентиляторы, о чём вы должны знать. Мы в SW тоже ставим по заказу, правда на внутренний радиатор для облегчения общего температурного режима. Я же, с некоторых пор, предпочитаю более эффективный способ, но очень дорогой. Это установка элемента Пельтье. Там вообще можно применить радиатор со спичечный коробок и при 100 ваттах выходной мощности.
К сожалению, если спроектировать конструкцию "по уму", предусмотрев все "хотелки", то вряд ли будет много желающих на подобный аппарат из за неподъёмной стоимости. Предпочтут импортный.
В общем поле деятельности для творчества на базе этого конструктора навалом. Берите и дерзайте 
----- oleg@radiodesign.ru
Тел. +79030060760 |
|
|
Олег Кошка  |
Отправлено: 15 Февраля, 2011 - 18:26:33
|

Командир

Сообщений всего: 1175
Дата рег-ции: Янв. 2010
Карма 0

|
yl2gl пишет:Олег скромно умолчал - собранная совместно с усилителем задняя панель трансивера не позволяет вставить усилитель в его разъём на основной плате. Мешают USB и многоштырьковый разъёмы, выступающие примерно на 3 мм за пределы основной платы.
Да нечего тут умалчивать. Вы просто неверно собирали этот узел. Плату УМ с припаянными выходными транзисторами, двумя выводами к антенному КВ разъёму и резистора к УКВ разъёму вставляете в основную плату.
Только потом устанавливаете задний радиатор с предварительно вырезанными отверстиями под USB, RG45 разъёмы и гнезда линейного выхода. Также предварительно на радиатор надо прикрутить оба ВЧ разъёма. Далее намечаете отверстия для крепления выходных транзисторов, снимаете радиатор, высверливаете отверстия для крепления транзисторов, одеваете радиатор обратно, припаиваете далее лепесток нижнего ВЧ разъёма к основной плате, прикручиваете выходные транзисторы (не забыть под них термопасту).
Так как вы пытались установить, сразу в сборе с радиатором, естественно проблематично, хотя тоже возможно, если приложить немного грубой мужской силы . 
----- oleg@radiodesign.ru
Тел. +79030060760 |
|
|
|