Форум Radio Design. Дизайн радиоэлектроники Форум Radio Design. Дизайн радиоэлектроники
Дизайн радиоэлектроники
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (4): « 1 2 [3] 4 »   

> Без описания
Олег Кошка Администратор
Отправлено: 11 Мая, 2014 - 23:54:29
Post Id



Командир


Сообщений всего: 1175
Дата рег-ции: Янв. 2010  
Откуда: Москва RX3ADU
Репутация: 2
Карма 0




Мало информации. Подробно,что измеряете,в каких режимах сканирования . С картинками дисплея и графиков...

-----
oleg@radiodesign.ru
Skype: oleg.koshka
Тел. +79030060760
 
 Top
mopekan
Отправлено: 06 Июля, 2015 - 09:06:28
Post Id


Новичок


Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: Июль 2015  
Репутация: 0
Карма 0




Олег, здравствуйте.
На прошлой неделе настроил изготовленную антенну МОКСОН на 15м.
при помощи АА-330М(версия 1.0.4). Приобретал у вас. Настройка была чудесная.
Антенна на высоте 5м- 21100 КСВ=1,14; R=50; X=j0.
Но вот в субботу, перед тестом, решил посмотреть на полной высоте подъема, т.е.
7,5м. Я ужаснулся. На 21100- КСВ=1,97; R=47; X=j26. Несколько раз поднимал и опускал
антенну. Ломал голову. В итоге решил посмотреть инструкцию прибора. Давно не заглядывал. Там в стартовых показаниях стоит начальная частота 15100, а у меня 14328.
Тут я вспомнил, что во время сборов уронил прибор на пол. Высота была небольшая, да и упаковка мягкая.
Вопрос- возможно сбилась частота из-за кварца или есть другая причина ухода частоты? Я боюсь, что возможно стряхнул кварц. Как решить проблему?
Прибором очень доволен. Настроено несколько антенн. Но вот беда.
Спасибо. С уважением Михаил, ua9xo, 73! Мой E-mail: ua9xo@mail.ru
 
 Top
mopekan
Отправлено: 06 Июля, 2015 - 12:01:35
Post Id


Новичок


Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: Июль 2015  
Репутация: 0
Карма 0




Немного разобрался с прибором. Не в кварце дело.
Сейчас набрал частоту при помощи энкодера с частотой 1 кГц перестройки.
Включал и выключал прибор. Частота держится. Значит видимо сбил частоту
настройки. Хотя непонятно, как изначальнло зафиксирована данная частота? И в
каких случаях нужно делать подстройку?
С уважением Михаил.
 
 Top
Олег Кошка Администратор
Отправлено: 06 Июля, 2015 - 22:43:22
Post Id



Командир


Сообщений всего: 1175
Дата рег-ции: Янв. 2010  
Откуда: Москва RX3ADU
Репутация: 2
Карма 0




Здравствуйте.
Для начала проверьте прибор.
Это очень просто.
Подключите к гнезду резистор МЛТ 50 Ом и вращайте энкодер от 1 до 30 Мгц и шагом 100 кГц. Если показания активного сопротивления везде 50 Ом или близко к этому, а реактивная составляющая "0", то прибор в порядке.

-----
oleg@radiodesign.ru
Skype: oleg.koshka
Тел. +79030060760
 
 Top
mopekan
Отправлено: 08 Июля, 2015 - 06:45:42
Post Id


Новичок


Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: Июль 2015  
Репутация: 0
Карма 0




Олег, здравствуйте.
Проверил еще раз прибор. Я когда приехал то проверял.
Подключил резистор 51 Ом.
R=50; X=J0; SWR=1.
Ранее выставил частоту 15100 и тоже держится при начальном включении.
Интересно, влияет ли на дальнейшие измерения первоначальная частота.
По идее не должна. Возможно я не прав? Хочу разобраться, где допустил
ошибку при повторном измерении антенны. Хотя уже есть мысли.
Спасибо за ответ. Удачи. С уважением Михаил, ua9xo, 73!
 
 Top
Олег Кошка Администратор
Отправлено: 08 Июля, 2015 - 09:27:52
Post Id



Командир


Сообщений всего: 1175
Дата рег-ции: Янв. 2010  
Откуда: Москва RX3ADU
Репутация: 2
Карма 0




Да частота при включении никакого значения не имеет.
В инструкции говорится о первом включении после заводских настроек.
Не заморачивайтесь по этому поводу.
Главное прибор рабочий.

-----
oleg@radiodesign.ru
Skype: oleg.koshka
Тел. +79030060760
 
 Top
mopekan
Отправлено: 08 Июля, 2015 - 20:45:36
Post Id


Новичок


Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: Июль 2015  
Репутация: 0
Карма 0




Здравствуйте.
Спасибо, успокоили.
Буду разбираться со своими приколами
и проверять допущенную ошибку.
Вообще-то выложу. Так легше разобраться. Надеюсь,
что сильно вас не затрудню. Настраивал с подключенным
соответствующим кабелем. В месте подключения к антенне,
на кабель надеты ферритовые кольца от мониторов. Но! Кабель
был смотан в небольшую бухточку. Измерения проводились
метра 3 - 4 от, установленной на высоте 5 м, антенны. Казалось бы?
На 21100 - R=50, X=j0, КСВ=1.14. Лучше и желать не нужно.
Но вот перед тестом МАРКОНИ, поднял антенну на Н=7,5 м. Кабель
полностью размотал и завел на рабочее место. Все развалилось.
Частота ушла вверх кГц на 200, появилась реактивка и уменьшилось
активное, вырос КСВ. Единственное,это то, что при первоначальной проверке
кабель был смотан в бухточку
? Хотя сомневаюсь в том, что кабель повлиял?
Опускал антенну на высоту 5м. Результат тот же. Т.е. все плохо.
Если же измерять антенну без питающего кабеля???, то при подъеме
на рабочую высоту частота уйдет и с подключенным
кабелем согласования не будет. Где неправильно использую данный прибор?
Извините за беспокойство. Хотелось бы не повторять глупых ошибок.
Удачи. 73! С уважением Михаил, ua9xo. Радость
 
 Top
Олег Кошка Администратор
Отправлено: 08 Июля, 2015 - 21:43:05
Post Id



Командир


Сообщений всего: 1175
Дата рег-ции: Янв. 2010  
Откуда: Москва RX3ADU
Репутация: 2
Карма 0




Возможно, когда кабель был смотан в бухточку, создавалась небольшая доп. индуктивность, которая и компенсировала имеющуюся реактивность.
Прибором надо измерять либо непосредственно у антенны, либо с куском кабеля, являющимся полуволновым повторителем на измеряемой частоте. Только в этих двух случаях можно увидеть более менее точную картину и добиться минимальной реактивности (лучше всего нулевой). А вот когда этого добьётесь, тогда длина кабеля уже не будет иметь такого влияния. В вашем же случае присутствует реактивность и если применять кабель произвольной длины, то будет происходить трансформация и получаем непонятки...
Как-то так в двух словах.
Да, ну и конечно, измерения и последующие настройки надо делать на рабочей высоте.

-----
oleg@radiodesign.ru
Skype: oleg.koshka
Тел. +79030060760
 
 Top
mopekan
Отправлено: 09 Июля, 2015 - 07:25:04
Post Id


Новичок


Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: Июль 2015  
Репутация: 0
Карма 0




Здравствуйте, Олег.
Спасибо. Попробую еще раз провести
измерения с данным кабелем. смотав в бухточку.
Будем экспериментировать. На то это и
хобби. Тем более время иногда нужно убивать
с пользой. Удачи и всех благ. 73! с уважением Михаил,
ua9xo. Радость
 
 Top
popilml
Отправлено: 19 Января, 2019 - 07:07:32
Post Id


Новичок


Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: Янв. 2019  
Репутация: 0
Карма 0




Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM, пообщаемся.
В этом что-то есть. Признателен Вам за помощь в этом вопросе. Я не знал этого.



________________________________ ________________________________ _________
http://rusgazspb.ru/forum/?PAGE_...ew&UID=69481
https://masterkit.kz/forum/user/87523/
 
 Top
Страниц (4): « 1 2 [3] 4 »
« Антенные анализаторы АА-330М-АА330 »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0442]     [ Gzipped ]